さとやまブログ

奏奏について

「自炊者になるための26週」

講座の帰りに書店で「自炊者になるための26週」を購入。

著者は映画批評家の三浦哲哉さん。あまりにも面白くて帰りの

3時間弱の電車の中で一気に読んでしまう。

料理本というとイラストや写真のレシピが定番だが、

こちらはほとんどが文章。でも不思議と料理のおいしそうなにおいを感じさせてくれる。

新鮮な鯛をおろして、熟成させて1週間程度家庭の冷蔵庫で

保存する方法なども海なし県に住むものとしてありがたい。

欲を言えば栄養学的な視点があれば、、

例えば丸元淑生さん風の紹介なんかもあるとより役立つかもと

おもいつつもおすすめの1冊、奏奏のライブラリーにあります。

投稿者プロフィール

橋本 俊彦
橋本 俊彦
鍼灸師 東京医療福祉専門学校卒業 鍼灸学校時代に瓜生良介先生提唱の快医学に出会い、1994年福島県郡山市に快医学・鍼灸「はしもと治療室」を開設。快医学講座を各地で開催している。